Install PES 2012 on MAC OS


Background

Ok, what’s up everybody. Postingan kali ini saya akan membahas seputar dunia game persepakbolaan yang sangat fenomenal dan digandrungi oleh para remaja/i. yup bener banget, Pro Evolution Soccer (PES), seri terbaru saat tulisan ini dibuat adalah PES 2012. Sayangnya tidak semua platform dapat mencicipi/memainkan game ini, terutama MAC. So, Menurut Wikipedia, platform yang dapat memainkan game ini antara lain sebagai berikut:

PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, Xbox 360, Xperia Play, iOS, Wii, Nintendo 3DS, Microsoft Windows, Windows Phone, Android, OnLive

What the fuck, where is the (love) mac, ohhhh dammn (*gpp setidaknya ada iOS yang mewakili hahah :D)

Bukan berarti karena mac tidak ada pada list di atas, mac tidak dapat memainkan game ini. Itulah indahnya berbagi yeahhhh… So, selama beberapa hari (saya) melakukan riset (banyak bertanya pada mbak google, untung mbah google gk pernah marah karena saya sering banyak tanya ckkckckc). Untuk memainkan game ini memang bisa, tapi (tak gading yang tak retak) akan bnyak ketidaknyamanan saat kita memainkannya. but i think its ok, no problem, yang penting bisa maeeenn bal-bal-an.

OK, Sepertinya udah cukup ya basah-basihnya. Mari kita melanjutkan ke tahap experiment-sial \m/ yeahhhh!!!

Ingredients

Next step kita harus memperiapkan dulu perlengkapan sebelum perang. Cek dulu minimal requirement for your MAC

PES 2012 for Mac requires OS X 10.6.7 or higher, an Intel Core 2 Duo processor, 4GB of RAM, and an ATI HD2600 or NVIDIA GeForce 9800GT or greater, with 5126MB of VRAM. Most notably, the game won’t run on the Intel GMA 950 or X3100 video cards.

Bila sudah melalu tahap di atas, selanjutnya adalah get the all source we need. Installer PES 2012 yang saya dapatkan menggunakan torrent, so pastikan you’ve torrent client for mac, ok buddy.

Download PES 2012 For MAC OS

password : 8shadow

Perhatian: bila link di atas menampilkan pesan Could not connect to caching server 00, maka link server sedang mengalami gangguan/server down. Get more information status here


Show Time

Ok, proses download pastikan telah selesai semua, selanjutnya tinggal double click file PES 2012.dmg

Dalam file ini sudah teradapt step by step nya untuk melakukan instalasi, tapi dsini sya akan memberikan gambaran serta penjalasan yang (menurut saya) sejalas-jelasnya, agar dapat memainkan game ini dengan selamat sampai tujuan hahahha…

penampakan di atas merupakan isi/content dari file yang telah di download. Untuk installasinya seperti biasa, tinggal drag n drop folder Pro Evolution Soccer 2012 ke dalam folder Application.

Selanjutnya adalah konfigurasi game untuk dapat mendeteksi stik yang kita gunakan. Bila stik belum terdeteksi pada MAC, install terlebih dahulu USB Overdrive (*include serial, so dont worry guys :D). Setelah installasi USB Overdrive telah selesai, MAC harus direstart dulu, agar system dapat reconfigure untuk hardware n software. Untuk setting USB Overdrive terdapat pada system preferences, ada sedikit perubahan settingan, pada pilihan Any Gaming, Any Application, jangan di check enabled, sedangkan untuk pilihan yang lainnya click check pada Enabled. untuk lbh jelasnya dpt dlihat pda gambar di bawah ini.

Bila stik telah terdeteksi, langkah selanjutnya adalah install aplikasi Crossover (*include serial juga, so dont worry again :D) yang terdapat pada folder support.

Selanjutnya ada beberapa langkah yang harus kita lakukan untuk setting Crossover.

1. Open Crossover

2. Pilih menu configure, lalu pilih submenu Manage Bottles…

bila kurang jelas, bisa dilihat pada gambar di bawah ini

3. Selanjutnya akan tampil form manage bottles…

Selanjutnya tekan tombol [+] yang berwarna merah untuk membuat bottle baru, lalu tekan tombol create.
Sampai disini proses untuk setting crossover telah selesai.

Ok berikutnya adalah open show package content pada aplikasi PES 2012 dengan cara klik kanan, like this

lalu pilih folder content > resources > transgaming > c_drive > Program Files. sampai disini akan terdapat beberapa file. open setting.exe denga crossover, caranya klik kanan, lalu open with. Bila telah behasil, maka akan tampil beberapa pesan peringatan (warning), just ignore it. maka  sebuah form u/ setting akan tampil. perhatikan tombol biru dan kuning, tanda itu menandakan bahwa stik ps telah terdeteksi dan dapat digunakan dengan (sangat) baik :D, Well Done, dude…

Ok, bila sampai tahap ini telah sukses dilakukan tanpa kendala yang berarti, maka saya pastikan sudah dapat memainkan game PES 2012 ini.

nb :
Installasi PES 2012 pada MAC saya menggunakan MacBook Pro 13″, late 2011.
Masih ingat dengan kata-kata “tak ada gading yang tak retak”, ok saya akan jelaskan apa saja gading yang retak itu :

  1. Untuk dapat memainkan game ini, diperlukan resolusi 1024×768, so please downgrade your resolution before play this game
  2. Saat permainan, akan terjadi beberapa hang/leg/apalah bahasanya ntoe, pokoknya berhenti sejenak. tapi gak lama-lama banget, after that game is normal.

∞ please rate and/or leave a comment if you like this post

About these ads

154 thoughts on “Install PES 2012 on MAC OS

    • Sebelum saya jawab bisa atau tidak. Mungkin bisa dipertimbangkan untuk melihat minimum requirementnya.

      Fokus utamanya adalah jenis prosesor minimal Intel Core 2 Duo dan Jenis OS yaitu minimal Snow Leopard versi 10.6.7. Bila hal ini sudah terpenuhi, saya rasa dapat memainkan game ini, tapi saya tdk dpt janjikan pastinya bisa atau tidak karena harus dilakukan tes terlebih dahulu.

      Just Trial and Error and Trial. Jangan takut gagal, Gagal itu biasa tapi kalo Berhasil itu baru luar biasa kawand :D

      Terimakasih…

    • hmmm, baru dengar ada isu sperti itu. Selama ini saya maen fine2 azh, semuanya normal seperti maen d windows. klo penasaran, bisa di coba step-by-step di atas :D n good luck, smoga membantu jwabannya

      Terimakasih

      • oh gitu ya, oke deh ntar ane cobain.
        eh agan maen pes ini pake macbook ato apa? terus stiknya merk apaan gan?
        sori banyak nanya, soalnya di forum2 banyak yg bilang kudu pake stik logitech ato xbox gitu, hehe :D

      • Ok gpp tanya azh kl msh bingung, akan saya bantu selama saya masih bisa :D
        iya saya install PES 2012 ini di macbook pro late 2011 13″. Wah kl mslh stik, justru stiknya bukan logitech, stik usb biasa 30an rebuan murah meriah. sebenarnya sempat ragu juga karena baca2 di forum juga bnyak yang saranin seperti itu, tapi setelah di coba ternyata bisa juga ko, selamat mencoba yaa

        Terimakasih

    • Aplikasi crossover tidak untuk dijalankan secara langsung, tapi hanya digunakan sebagai alat bantuk untuk membuka setting.exe
      Perhatikan pada penjelasan ini

      open setting.exe denga crossover, caranya klik kanan, lalu open with. Bila telah behasil, maka akan tampil beberapa pesan peringatan (warning), just ignore it. maka sebuah form u/ setting akan tampil.

      Semoga bisa membantu, bila masih kurang paham bisa ditanyakan kembali

      Terimakasih :D

      • Saya sudah melakukan apa yang agan info kan tetapi yang muncul perintah run dari crossover, mohon pencerahannya gan.

      • Ok akan saya pandu secara detail melalui penjelasan dan gambar di bawah ini.
        Pastikan aplikasi crossover tidak sedang aktif, bila aplikasi crossover sedang aktif di close saja dlu.

        Show package content, seperti gambar di bawah ini
        spc

        Kemudian pilih contents -> Resources -> transgaming -> c_drive -> program files -> pes 2012

        Pada folder ini terdapat beberapa file, cari setting.exe lalu klik kanan lalu open with crossover
        cross

        Kemudian bila berhasil akan tampil pesan seperti ini
        wrn

        Selanjutkan tekan OK, kemudian akan tampil form seperti ini
        frm

        Bila masih bermasalah, mungkin bisa dikirim capturenya.

        Terimakasih.

      • Thanks infonya, cuma kalau saya harus run command dahulu dengan cara create a new bottle, setelah itu semua nya bisa hanya setelah waktu mencoba bermain tombol joystick saya ada yang tidak berfungsi. Saya menggunakan twin joystick, apakah ada pengaruhnya? tolong pencerahannya.

      • Okey, jadi tombol joysticknya tidak berfungsi. Klo menurut perkiraan saya, pastikan settingan pada form ini
        stk
        sudah berfungsi semua, mungkin bisa lebih di explore pada form ini. Lalu bila pada settingan form ini, joystick telah berfungsi tapi saat bermain tidak berfungsi, kmungkinan terdapat kesalahn pada sticknya dan bisa coba menggunakan single stick az dlu.

        Terimaksih.

    • Hal ini juga yang masih saya pikirkan dan lakukan percobaan pada mac. Bila saya telah berhasil install patchnya, nanti saya akan posting pada artikel selanjutya. So, tunggu saja postingan berikutnya :D

      Terimakasih.

  1. bro saya sudah install PES 2012 ke mac pro saya tp kok aga nge lag y,itu karena system requirement tidak kuat atau bagaimana?
    sepc mac pro saya yg Mac pro 13″ dengan vga intel HD3000…

    • Untuk system requirementnya seharusnya sudah sangat memumpuni broo, tapi menurut beberapa forum, PES2012 memiliki bug dalam mengenali memori yang digunakan vga intel HD3000. Lalu untuk masalah lag, sama juga di macbookpro q jga terjadi hal sperti itu, tapi ini hanya awal2 saat kita mulai bermain PES2012 sedangkan selanjutya lancar2 saja. Untuk spec macbookpro q sma jga kooo, MacbookPro q keluaran akhir 2011 dengan spec seperti ini Macbook Pro 13″ vga intel HD3000 memory 4GB. Mungkin sebagai perbandingan bisa dilihat untuk settingan screenshoot PES2012 di macbookpro sya
      vidset
      vidset2

    • Udh download belum? karena applikasi support tidak ‘dijual’ terpisah hahah :D *just kidding. kalo sudah download, ada di folder support
      d/l

  2. gan, saya baru coba ni. udah di-install tapi pada masalah pengaturan joystick kok joystick ane ga kebaca yaa?? dan dari keyboard pun kursor hanya bisa diarahkan ke kiri dan kanan. ada solusi ga gan?

    • udh ikuti semua tutorial yang diatas? masih gk bisa ke-detect juga?, hmmmm… kenapa ya…

      ok, untuk stiknya sya menggunakan single stik obamba yang tidak getar, seperti pada gambar di bawah ini
      obamba

      kl mentok gk nemu, bisa cek di tokobagus

      semoga setelah mencoba sudah bisa maen, tapi kl msh gk bisa juga saya kurang tahu bro apa solusi yang tepat

      terimakasih…

    • Untuk dapat memainkan game ini, diperlukan resolusi 1024×768, so please downgrade your resolution before play this game

      Apakah hal ini sudah dilakukan?

      • 1. Perhatikan gambar di bawah ini
        pes2012

        2. Selanjutnya klik kanan lalu pilih Show package content. Maka akan tampil finder baru yang berisi content dari PES2012

        3. Kemudian pilih contents -> Resources -> transgaming -> c_drive -> program files -> pes 2012

        4. Pada folder ini terdapat beberapa file, cari setting.exe lalu klik kanan dan open with crossover seperti pada gambar di bawah ini
        setting-pes2012

        5. Kemudian bila berhasil akan tampil pesan seperti ini
        setting warning

        6. Selanjutnya tekan OK, kemudian akan tampil form seperti ini
        setting pes2012 dialog

        Bila masih belum paham, sebutkan penjelasan nomor berapa yang membuat Anda belum paham.

        Terimakasih

  3. msih iAdk dpt mbuka “setting-pro evolution 2012″
    sy sdh mgikut step yg di tnnjuk tp smpai di setting.exe sy open with crossover die akn kluar “run command”

    • Ok untuk setting crossover telah saya tambahkan penjelasan di atas, bisa dibaca-baca lagi. Sengaja saya tidak jelaskan disini, agar pembaca yang lainnya mendapatkan informasi yang lengkap berikutnya, semoga bisa dimengerti :D.

      Terimkasih.

      • Sudah ikuti cara yang diatas?, bila sudah maka tidak perlu melakukan “run command”. Bila telah membuat Bottle baru (seperti cara di atas), maka dapat dilakukan klik kanan lalu open with crossover pada setting.exe

        Bila masih belum jelas, silahkan tanya saja brooo

        Terimakasih

  4. Game nya nggak mau mbuka bang…. Sudah berhasil setting smua termasuk downgrade display MBP saya.
    Ane harus klik icon yg mana??? yg ada di package content ‘pes2012.exe’ atau yg ada di app launcher mac??

    • coba setting resolution u/ keduanya yg ada di package content ‘pes2012.exe’ dan yg ada di app launcher mac (System Preference >> Displays >> Lalu pada kotak resolution pilih 1024×768)

      kl msh gk bisa, ada pesan error? atau bisa berikan penjelasan gk bisanya kenapa

      Terimakasih

      • Ok, apakah pesan error yang dimaksud, sama dengan gambar di bawah ini?

        pro evolution soccer has not been installed

        Bila iya, berarti Anda salah menjalankan aplikasi. jadi bukan yang di package content ‘pes2012.exe’ melainkan yg ada di app launcher mac

        Terimakasih

  5. sorry gan mau tanya, agan pakek macbook 13″, nah disitu katanya requirementnya harus udah ATI RADEON kan gan? macbook pro 13″ itu baru Intel HD Graphics 4000 belom ATI RADEON.
    Sorry gan tanya, soalnya kebetulan saya mau beli Macbook Pro. Sekarang saya pakek macbook white (2008) dan gak bisa install pes 2012 dan fifa 2012 mangkanya mau beli Macbook Pro.
    Kalau udah beli macbook pro 13″ tapi gk bisa install juga kan sedih gan, kalau beli yang 15″ harganya out of range nih.
    Makasih gan

    • OK, saya klarifikasi dlu untuk vga nya bukan HD 4000 tapi HD 3000. Untuk spesifikasi lebih lengkap dapat dilihat pada alamat ini http://support.apple.com/kb/SP645.

      Untuk install PES 2012 Pasti bisa, karena saya sudah coba dan praktekan, tetapi memang tidak maksimal dan kendalanya hanya pada resolusi yang tidak dapat fullscreen penuh, jadi hanya fullscreen dengan ukuran 1024×768. Sedangkan untuk FIFA 2012 saya belum coba. Terimakasih.

  6. ku dah klik link download yang di atas, file yang masuk cuman
    (Hướng dẫn_Read me.rtfd/1314420363-Game-PES-2012-1.jpg
    Hướng dẫn_Read me.rtfd/TXT.rtf) gmn?

    • lebih baik mencoba walaupun gagal, daripada tidak sama sekali mencoba, ok brooo :D

      Maaf gk bisa jawab pastinya, krna saya gk punya macbook air tpi kemungkinan bisa

      Terimakasih

  7. mas mau tanya nih, saya kan udah download..nah untuk resolusinya mentok di 1024×768 ya?ga bsa dibuat 1280×800 ya?terimkasih.

  8. saya mau tanya nih kan saya udah atur display. tapi pas buka aplikasi pes nya mlah cuma tulisan pes 2012 gk jalan” kemana? kenapa yah?

  9. thanks gan udah bisa main nih, klo update transfer bisa gk yah ?
    hmm klo soal gambar berbeda dengan pes windows karena resolusi kita turunkan yah?
    thanks

    • Mantabbbb broooooo slamat menikmati gamenya :D.

      Kl transfer, blum explore bisa atw gk. ya untuk gambar pasti berbeda, karena dari resolusi azh udh gk maksimal, tpi mnurut saya masih bisa ditolerasi lha, masih bagus dan gk jelek2 amad hahah :D

      Terimakasih

  10. brooo ….mac book air 13 inchi bisa ga? specnya ini
    Model Name: MacBook Air
    Model Identifier: MacBookAir4,1
    Processor Name: Intel Core i5
    Processor Speed: 1.6 GHz
    Number of Processors: 1
    Total Number of Cores: 2
    L2 Cache (per Core): 256 KB
    L3 Cache: 3 MB
    Memory: 4 GB

    Intel HD Graphics 3000:

    Chipset Model: Intel HD Graphics 3000
    Type: GPU
    Bus: Built-In
    VRAM (Total): 384 MB
    Vendor: Intel (0×8086)
    Device ID: 0×0116
    Revision ID: 0×0009
    Displays:
    Color LCD:
    Resolution: 1366 x 768
    Pixel Depth: 32-Bit Color (ARGB8888)
    Main Display: Yes
    Mirror: Off
    Online: Yes
    Built-In: Yes
    Connection Type: DisplayPort

    • hmmmm, gk bisa ksh jawaban yang pasti, krna sya tdak punya macbook air :D. Tapi menurut analisa sya BISA, hanya saja munkin akan mengalami lag/tdak maksimal krna clock procesor yg hanya 1,6 GHz. sedangakan untuk memory dan vga sama dengan macbook saya. tpi mungkin akan terbantu karena sudah menggunakan SSD.

      Jangan takut gagal bro, dicoba saja.

      *bila telah mencoba, mohon feedbacknya untuk hasilnya agar yang lain yang ingin mencoba tahu, apakah bisa/tidak di macbook air

      Terimakasih.

    • Most notably, the game won’t run on the Intel GMA 950 or X3100 video cards.

      jadi, menurut penjelasan di atas, PES2012 tidak dapat berjalan pada Intel GMA 950 atau X3100. Tapi kalo mau coba-coba silahkan saja :D

      Terimakasih.

  11. gan ane udah download itu game pes 2012 nya. tapi pas di menu milih club, tiba2 jadi lambat. pas maen juga udah ane setting low padahal, tapi tetep aja berat. masih ada hakim garis nya, padahal kalo di windows setau ane kalau di setingan low ga ada hakim garisnya. mohon bantuannya gan.

    • hmmmm, Sayang sekali tidak ada info dari seri/tipe laptopnya, mungkin bisa kasih info mengenai seri/tipe laptopnya?

      Kalau menurut pengalaman saya ada beberapa faktor yg menyebabkan hal tsb terjadi.

      • Terlalu banyak aplikasi yang berjalan di background
      • Hanya menggunakan batrei, bila batrei sudah mau habis, biasanya gerakannya patah2/lambat

      Saat di menu milih club, tiba-tiba jadi lambat ini juga saya alami, tetapi hanya diawal-awal permainan dan berikutnya sudah kembali normal (tidak lambat).

      Sedangkan untuk hakim garis, saya gk pernah memperhatikan dan sepertinya masalah hakim garis tidak mempengaruhi performance permainan.

      Terimakasih

  12. kalo dgn spek ini bisa ga ya :

    Macbook Pro 15″ (1440 x 900) 2008 4.1
    OS version: 10.5.8
    Processor: 2.5 GHz Intel Core2 Duo
    Memory: 2 Gb 667 MHz DDR 2 SDRAM
    BUS speed 800 Mhz
    Serial ATA : Hitachi 250 Gb
    Graphic Card: GForce 8600 M GT 512Mb

    • Ok, Menurut Analisa (penerawangan) saya. Tidak bisa diinstall, kalaupun bisa akan mengalami banyak kendala dan ketidaknyamanan dalam memainkannya. Berikut beberapa yang menjadi pertimbangannya.

      Untuk OS : PES 2012 for Mac requires OS X 10.6.7 or higher sedangkan punya agan 10.5.8
      Untuk Memory : Min 4GB of RAM sedangkan punya agan just 2GB

      Itu hanya analisa saya saja, bila agan ingin mencoba, dipersilahkan n goodluck :D

      Terimakasih.

  13. saya sudah setting resolution dan sebagainya, requirements pun sudah memenuhi, tapi tetap muncul cuma cover pes aja. kira2 kenapa dan harus gimana ya?

    • Ok, bisa diinfokan mungkin untuk spec Macbook-nya. Karena kl masalah stuck di cover doank, biasanya hanya masalah settingan resolusinya. Coba cek Settingan resolusi untuk displaynya dan settingan resolusi pada aplikasi PES-nya.

      Terimakasih

  14. Hi there! I had the pes 2012 on mac os x 10.6.4 and it worked just fine, but when i upgraded to os x mountain lion – it stopped working properly. The game starts, and while i’m in the game menu it just quits automatically.. Tried to download everything again, and then different versions, but it still does it everytime… Help please ?!

    • Please check your Requirement with this :

      PES 2012 for Mac requires OS X 10.6.7 or higher, an Intel Core 2 Duo processor, 4GB of RAM, and an ATI HD2600 or NVIDIA GeForce 9800GT or greater, with 5126MB of VRAM. Most notably, the game won’t run on the Intel GMA 950 or X3100 video cards.

      Most notably, the game won’t run on the Intel GMA 950 or X3100 video cards.

      Maybe you can download PES 2012 for mac from my blog version…

      Have a nice try :D

      • I’m sorry, I don’t understand – the game worked before, meaning it had all the requirements needed, but now doesn’t.. Anything else I can do?? Thanx

      • Maybe you can explain to me, which part you dont understand?

        Sorry i cant help you, if you doesnt give me error message or something like that and Maybe it’s not compatible with Mountain Lion i think. Thx :D

  15. bos tolong bantuanx nginstal pes 2012,spec ane RAM 8GB ,VGAintel hd 4000,procesor core i7 .kok digak bisa jalan gan?ap gak kuat procesor ane?

    • Susah juga mau bantu bos, Bisa lebih detail gk penjelasannya. Mungkin ada pesan error atau apa gitu, bisa dituliskan.

      Kalo dari segi spec, sepertinya sudah mumpuni untuk menjalankan PES 2012 ini

      Baca comment2 di atas dan praktekan. Thx

      • waduch klo masalah grafis gk ada yg perlu d setting lagi, masih gk bisa jalan?

        u/ setting, coba cek seperti gambar ini setting

        kl udh sama dan masih gk bisa jalan, saya kurang tahu lgi boss… ya kemungkinan gk compatible dengan vganya, atau memory vga tdk mncukupi. Thx

  16. Bro,

    Thanks bgt yah. Nice to meet you here. Saya sudah ikuti langkah diatas dan berhasil, walaupun ada beberapa hal yg harus saya cari tau sendiri troubleshoot nya krn saya pakai Mountain Lion.

    Di Mountain Lion, CrossOver nya harus versi terbaru. Sekali lagi thanks bro. Nice to know you.

    Salam.

    • Ok, untuk masalah patch, kemaren sudah coba2 dan gagal :D masalahnya karena gagal u/ load modul rld.dll. Nanti saya akan update u/ patchnya bila berhasil, ok brooo ;D. Thx

  17. Halo bro..thanks buat tutorialnya..

    saya ada problem nih bro. app PES 2012 and crossover udah diinstall, tapi pas lagi buka setting.exe pake crossover, crossover nya ngehang. saya uda create new bottle juga. ada saran bro?

  18. mas maaf,mau tanya…saya mau instal pes 2012 tp kok g bs malah lngsng muncul installer is not been installed … kenapa ya?? mohon pencerahannya makasih …

  19. Halo bro.. wah thx banget nih ada link main PES buat mac..
    saya sudah instal Pes 2012 di iMac lancar jaya mainnya, malah nggak ada ngelag nya.. hehehe..
    tapi bro, kan saya instal pake iMac bukan Macbook, nah pas mau main pake joystik, saya sudah instal USB Drive (mantap bgt deh, semua udah disediain :D) tp kok mouse bluetoothnya nggak bisa di scroll yah bro? knp kah itu?
    overall, berguna banget buat pecinta pes 2012 pengguna mac.. :D

    • :D Mouse blootooth bermasalah ya? hmmm saya juga telah mengalaminya :D tenang ajah ehhehehhehe.

      Solusinya : uninstall USB DRIVE nya lalu restart, jangan khawatir nanti stiknya gk ke detect…

      Terimakasih

  20. bro ane udah instal crossovernya, waktu ikutin cara di atas buat setting.exe nya kok gk ada proses apa2 yah bro? itu kenapa ya? tp aplikasi crossovernya rada eror loading trus gk selesai2…

    • coba didisable mackeepernya, lalu didownload lagi. kl msh gk bisa, copy link torretnya lalu download manual menggunakan program torrent yang ryan punya.

      Terimakasih.

  21. Greetings 8shadow!!
    I have recently downloaded PES 2012 on my macbook pro and have been having problems with the controls. I am using the PS3 controller but i noticed that the buttons are not right. I was wondering if you could please explain this thread in English… It would be fantastic if you could show me how to play this game with my controller.

    Thank you very much!!!!
    God bless

  22. udah ada patchnya belum gan? keren nih berhasil diinstal walo spec ane minim (late 2011 yang paling cupu) kadang” ngelag. solusinya mungkin nambah vga.

  23. 3/ Play game .

    - Save = folder Pro Evolution Soccer 2012\Pro Evolution Soccer 2012.app\Contents\Resources\transgaming

    c_drive\Program Files\PES 2012\%USERPROFILE%\My Documents

    gan butuh bantuan ini maksudnya gmn ea,,udh diseting semua kq app nya nggak mau jalan eah?????
    maksudnya folder PES 2012 nya di pindah semua apa cuma isi doank!!!!!!!
    makacih

    • kata2 ini maksudnya apa ya, Karena dari article di atas gk ada penjelasan seperti yang agan tanyakan seperti di bawah ini

      3/ Play game .
      - Save = folder Pro Evolution Soccer 2012\Pro Evolution Soccer 2012.app\Contents\Resources\transgaming
      c_drive\Program Files\PES 2012\%USERPROFILE%\My Documents

      Tidak ada file yang dipindah. Terimakasih

  24. min, sayamasih pemula. tolong di jelaskan secara rinci. saya sudah download pes nya.. tp cuma tampiln aja,, ga bisa di mainin, gimana min?

    • wuaduchh jelasin secara rinci lagi? lhaaa yg di atas kurang rinci ya?
      Gini azh bro, pada tahap yang mana tersendatnya? nanti saya coba kasih penjelasan lagi bila kurang.

      Terimakasih.

  25. gan maap nih minta info nya… pes ane udh jalan gan…udh ikutin cara agan semua…joystik udh kebaca…tapi pas masuk ke pes nya kok ga bisa ya gan *mohon pencerahan nya gan*

    • maaf gan blm bisa kasih saran yg tepat, krn informasi yg agan berikan kurang detail.
      gk bisanya knp gan, apakah ada pesan error? apakah resolusinya sudah diturunkan ke 1024?
      coba baca-bace comment sebelumnya gan, sapa tahu bisa membantu :D

      Terimakasih.

  26. PES nya udh bisa gan…resolusi nya juga ane udh turunin…yang ga bisa joystick nya ga bisa pas ane masuk ke PES nya…semua cara agan udh ane coba…dan stick nya udh ke baca sm crossover nya juga gan…itu kenapa ya?thx gan

      • Cool gan, suka ngetwit2 tentang apple kaga di twitter gan? klo iya, bagi akun lo dong

      • Gan gw uda beres download torrentnya pake bittorrent, tapi kok ga bisa di open yah? gw pake mountain lion nih gan, aga2 beda sama di gambar.

      • pastikan ekstensi filenya dmg, klo bukan berarti belum completed downloadnya.

        Bila sudah dmg, double click saja filenya. untuk mountain lion atau os lainnya tidak ada bedanya gan.

        Terimakasih.

      • sebelumnya mau klarifikasi gan, klo kga di colok sticknya coz gw blum beli Lol. pengaruh ga sih, soalnya pas gw mau buka pesnya *uda ada di applications folder* cuma stuck ga gerak sama skali.

      • kl stickny belum dicolok, seharusnya masih bisa jalan programnya, gk masalah itu bro.

        Coba di cek lagi step2 di atas, mungkin ada yang terlewat. Coba baca comment2 di atas, sebelumnya ada yg udh coba juga di mountain lion dan bisa.

        Terimakasih

  27. gan saya menggunakan twin joystick. tapi kenapa tetap tidak bisa main multi dan ada beberapa tombol ya tidak berfungsi. bisa di bantu? thx

  28. mas mau nanya,, kalo instal pes di imac bisa? terus sebelum di instal, ada ngga aplikasi yang harus di download terlebih dahulu? makasih, maaf masih newbie,,

    • Coba disesuaikan saja dengan minimum requirement dari penjelasan di atas.
      Untuk aplikasi pendukung lainnya sudah ada dalam 1 paket file download-an

      Terimakasih.

  29. thank you
    game is start and stope when i choose (top player……other) why ? i have mac book pro 13 inch 2010
    !!! اللعبه تتوقف معي عند اختيار مستوي اللاعب
    ارجو المساعده

  30. Pingback: Install PES 2013 on Mac OS | 8shadow
  31. pes stop here
    after i choose top playrer or reguler or ….found this
    ((it,s time to craete your avatar.
    make use of the edit features to create one which is disnctively yours…next))

    • wuaduchhh masa gk nemu gan, coba dibaca lagi dengan seksama

      nie saya kutip dari penjelasan saya di atas

      langkah selanjutnya adalah install aplikasi Crossover (*include serial juga, so dont worry again :D) yang terdapat pada folder support.

      nhaa lhoo, ada khn… ayooo lebih teliti lagi gan :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s